パチンコで勝った金で豪勢な昼飯を作ることにした。
「鶏もも肉とアサリのサフランなしパエリヤ」
ワインなども合わせて買ったら3,000円くらいかかった。
(1)
米2合と水 約500ml、ホールトマト約1/3、オリーブオイル適当、コンソメ2包み、玉ねぎ半個のみじん切りをフライパンにぶち込み、適当にかき混ぜる
(2)
パプリカと鶏もも肉を適当なサイズに切っておく。今回使用したアサリは砂抜きされていたものなのでそのまま使えた
(3)
強火で沸騰させて、そのまま3分くらい放置
(4)
弱火にして肉とアサリ、パプリカを並べる。フタをかけて中火で20分くらい放置
(5)
20分後にふたを開けて、水分が飛んでいるか確認。面倒だったのでさらに10分間中火で放置したところ、おこげができていた。これが案外美味しかった
(6)
水分が飛んだら完成